Племенной Питомник Кошек

"REX-KATANA"

владелец питомника Татьяна Владимировна Каспарова

  [2-779-033]




ПЕРЕВОСПИТАНИЕ КОШКИ

Бывает, что кошка досталась вам уже взрослая, плохо воспитанная. Или вы сами не сумели ее воспитать, а теперь прочли эту книгу. Вот несколько советов о том, как бороться с вредными привычками кошек.

В этой главе речь пойдет о типичных и нетипичных ошибках в воспитании и содержании кошек. Мы поговорим об ошибках выращивания — физиологических ошибках, об ошибках общения, о поведении кошки в вашем доме. При выращивании, выкармливании котенка неопытные кошководы чаще всего допускают типичные ошибки.

Котенок получает слишком много пищи Отнюдь не возбраняется скармливать кошке остатки с вашего стола. Но обилие каш, мучных изделий, сладостей, жирной еды неизбежно приводят к диспепсии — расширению, растягиванию желудка. В результате сытость наступает не тогда, когда молодой кот получил необходимое количество калорийной пищи, а лишь тогда, когда желудок будет наполнен, раздут. Отсюда — патологическая жадность к еде.
Не говоря уже о том, что такая пища вовсе не способствует нормальному развитию молодого животного, кот, вдобавок, становится буквально обжорой, пищеварение его нарушается, он страдает различными желудочными и кожными заболеваниями.
Если подобное питание он начинает получать еще котенком, можно гарантировать рахит, отвисшее брюхо, искривление лап в суставах, гноящиеся глаза.
В первую очередь надо снять психологическую жадность котенка к еде.
Простейший способ — подсоленная вода. Не получив насыщения от пищи, кошка пытается компенсировать это именно водой, которая, в свою очередь, вызывает жажду. Желудок вроде бы постоянно наполнен, чувство голода в мозге нейтрализуется, со временем кошка начинает довольствоваться нормальным объемом пищи.
Мы не будем останавливаться на очевидном вреде жирной пищи. Даже человеку она вредна. Также и с мучными изделиями. Кошка — плотоядное животное. Как у всех хищников, у них простейший желудочный тракт, совершенно не приспособленный к длительному перевариванию сложной органической пищи: травяной, мучной. Например, манная каша для котят подобна яду. Она закисает в желудке, вызывая изменение кислотности желудочного сока. Вредны для нее и свежий хлеб, и разнообразные пирожные.
А вот о сладостях надо сказать конкретно: раз и навсегда прекратите их давать животному, если не хотите, чтобы у вашего кота постоянно гноились глаза, на коже появлялись язвочки и экземы, аппетит вдруг пропадал перед кормлением, изо рта дурно пахло, зубы покрывались неприятной желтой пленкой, а на деснах возникали стоматитные явления.
Единственное, что вы можете позволить из продуктов, содержащих глюкозу, это мед (не более чайной ложки) с молоком или сметаной раз-два в неделю.
Все остальные углеводы и глюкозосодержащие компоненты ваш друг получит из свежих или сушеных фруктов, ягод, овощей. Там же ждет его великолепный набор витаминов.

Беспорядочное кормление. Беспорядочное, нерегулярное, непродуманное кормление также чревато как физиологическими, так и психологическими нарушениями.
Хищные животные, как никто другой, склонны к выработке условных рефлексов и зависимости от них. Не надо думать, что те же волки в дикой природе питаются не регулярно. Конечно, у них бывают периоды длительного голодания в зимнее или весеннее время, когда охота затруднена. Но это голодание приносит им скорее пользу, чем вред.
Люди издавна знали о пользе разгрузочных дней, такой религиозный обычай, как пост, говорит о глубоком понимании наших предков в вопросах питания.
В целом же дикие животные, хищники питаются по определенному режиму. Лев, например, выходит на охоту в сумерках, за час-другой добывает себе антилопу или другое животное (кстати, в львином прайде охотой занимаются в основном львицы, принося своему повелителю уже убитое животное), а потом спит по 14 часов в сутки.
Волки редко охотятся за крупной добычей. Летом и осенью они в основном мышкуют, убивая и съедая до 30-40 мелких грызунов. Естественно, что мышкуют они в определенные часы, приспосабливая свой "режим дня" ко времени наибольшей мышиной активности.
С режимом питания в неволе хищники осваиваются быстро. И если животное привыкло ужинать в 20.00, а не получило пищу в это время, оно становится беспокойным, напрасно выделяемый желудочный сок раздражает стенки желудка и кишечника, нежный слизистый слой страдает, происходят стрессовые, нервные сдвиги в психике.
Поставьте небольшой эксперимент. Кормите кошку утром ровно в 6.30. Через неделю вам не понадобится будильник: ровно в 6.30 вы услышите недоуменное мяуканье.
О том, как часто и в каком объеме лучше кормить кошек вы прочтете в главе, посвященной питанию. А мы сейчас рассмотрим вторую крайность — слишком частое кормление.
Это большей частью относится к тем, кто балуя котят, таская на руках, превращают в игрушку, куклу. Но это их личное дело. Ничто не сравнится с другим вредом — привычкой хозяйки (чаще этим грешат именно женщины) постоянно совать своей миниатюрной кошечке что-то в рот.
Ладно, допустим, что это "что-то" не "ядовитая" конфета, не вредная сладость, а вполне удобоваримая колбаса, ломтик или кусочек столь любимой котами печени.
Беда не в качестве пищи. Кишечник кошки напоминает прямолинейную трубу, в которой пища пребывает не так уж долго. Задача этого кишечника выработана вековым отбором: быстро усвоить необходимое количество предельно полезной еды и за 4-6 часов частично эту еду переработать. Что не подлежит долгому усвоению — не усваивается, выбрасывается с калом.
Каково этому кишечнику работать беспрерывно. Тут и человек с его многокилометровым кишечником наживет язву.
Вам хочется чтобы кошка страдала гастритами, колитами, несварением, нарушенным обменом веществ? Кормите ее почаще!
Даже котят с их строго отмеренным рационом мы стараемся побыстрее перевести с шестиразового на четырех, а потом двухразовое питание. Для взрослых кошек идеальное положение — одноразовое кормление вечером. В особых случаях, когда кошка живет в холодном помещении, очень много гуляет, можно давать легкий завтрак.
Существует и психологический вред, и вред не малый, от беспорядочного кормления. У кошек после инстинкта самосохранения и размножения пищевой инстинкт стоит на одном из главных мест. Поощряя последний, мы превращаем животное в обжору, интересы которого зациклены на еде. Ведь в природных условиях, естественных оно и голодает, если охота неудачная.

ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ

Под воспитанием мы подразумеваем общее поведение вашего котика дома и на улице. Тут многое зависит от ваших личных привычек и особенностей. Если вы не возражаете делить с кошкой постель, то ее привычка там спать вас не должна беспокоить. Если же кошка залазит на кровать или диван вопреки вашему согласию — значит у нее появилась вредная привычка, от которой надо избавляться.
Кстати, такая привычка могла возникнуть мгновенно, после того как вы без всякой задней мысли разок - другой взяли котенка на руки, посадили его на минуту рядом с собой на диван. Кошки наши очень хорошо различают удобства и также склонны к комфорту, как и мы сами.
Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения кошек в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом, и в хорошем.

— Кошка крутится у стола, выпрашивает кусочек.
— Кошка ласкается ко всем приходящим в гости.
— Кошка в ваше отсутствие спит на кровати или диване.
— Кошка таскает еду со стола.
— Кошка грызет вашу обувь и гадит в нее.
— Кошка рвет книги и тетради.
— Кошка перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.

Всего не перечислишь. И во всем виноваты вы сами.
Пример: вы торопитесь, переходя улицу с кошкой на поводке. Это в какой-то мере естественно — беспокоитесь за кошку, за ее поведение или просто привыкли перебегать переход под носом машин. И вот вы уже заразили кошку своей нервозностью.
Ведь ваш кот — индикатор вашего настроения и поведения. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — кошка становится психически неуравновешенной.
Первый случай мы уже вкратце рассмотрели: кот не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе мяуканием. А вы на это не среагировали и продолжаете спать. Большую травму вы нанесли своему другу!
Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Кошка настроилась гулять, играть, а ей дают еду.
Постоянно подкармливаемые котики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам,
Не кормите кошек перед длительным выгулом и сразу после него. Пришли домой набегавшиеся — отдохните, расслабьтесь. Минут через двадцать можно и поужинать.
Ориентируйте рацион питания на время года. В жару — поменьше мясного, горячего. Впрочем, подумайте сами, сравните со своим аппетитом. Разве станете вы в жару есть жирный плов или наваристый борщ? Вас, наверное, потянет на холодную окрошку, на свежий салат со сметаной. А чем кошка хуже?
И запомните: если для человека легкое расстройство желудка или небольшой запор не представляет ничего трагичного, то для кошки с ее простейшим кишечным трактом — это серьезная неприятность, первый угрожающий симптом развивающейся болезни. Всегда внимательно следите за оправлением вашим любимцем естественных надобностей. Кал кошки — барометр ее здоровья.

Мы расскажем вам, как в том или ином случае исправить допущенные ошибки воспитания. Но всего предусмотреть невозможно. У каждого хозяина свои беды и свои заботы. Поэтому мы должны объяснить вам общий принцип допущеных ошибок и столь же общий, хотя часто и долгий, требующий терпения, способ их исправления.

Кошка крутится у стола. Если вы с первого дня общения со котенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу — можете не беспокоиться, кот у стола крутиться не будет.
Более того, даже когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем кушаете вы сами, все равно сам процесс приготовления стола к обеду не вызовет у него пищевого рефлекса; напротив, то, что семья усаживается за стол, для него сигнал: иди на место, поскучай или поиграй с мячиком.
Исправлять же допущенные в детстве промахи долго и трудно. Что можно посоветовать? Как следует выгулять кошку перед обедом или поиграть с ней, а уставшую, набегавшуюся отправить в другую комнату.
Попробуйте, чтобы один из домочадцев пожертвовал коллективным обедом, и пока вы все кушаете, играл с кошкой в другой комнате, не только пресекая ее попытки проникнуть к столу, но и снимая игрой возникающий пищевой рефлекс.
Не бейте кошку. Не только потому, что кошек вообще нельзя бить, но и потому, что это не принесет пользы. Она будет мучаться за стеной, истекать слюной, думать о еде и только страх помешает ей прийти к столу. А вам надо добиться иного: чтобы ваша трапеза не связывалась в сознании кота с едой, чтобы у него даже слюна не выделялась, как не выделяется слюна у хорошо обученной кошки на брошенную на землю пищу. (Отучить кота подбирать на улице пищу можно, хоть и трудно. Кстати, статистика дает печальные цифры массовых отравлений животных на улице.)

Аналогично вы должны строить перевоспитание, если кошка грызет обувь или рвет книги. Во-первых, вы должны четко осознавать, что делает это она не по своей, а по вашей вине.
Любой котенок, особенно, когда меняются зубы, должен что-то грызть. Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости (чтобы не подавиться), специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что-то можно привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.
И главное, котенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный котенок, но и пожилой кот начинает что-то грызть, шкодить.
Любые попытки грызть книги или нужные вам вещи должны пресекаться тот час, но мягко, не грубо, лучше всего методом переключения внимания котенка на игрушку, мячик, ветку. Наказывать "ребенка" спустя некоторое время после совершенной шкоды совершенно бесполезно — он уже давно забыл о разодранной книге, о процессе ее раздирания, и лупя этой книгой котенка, вы добьетесь только противоположного результата. Мало того, что он станет бояться вас, он еще сочтет все книги своими потенциальными врагами, раз получил ими по морде, и в ваше отсутствие постарается с ними расправиться по-мужски.
Но мы говорим об исправлении ошибок, а не о воспитании кошек.
Лично я просто прятал всю обувь от своего, излишне разбалованного женой, сибиряка. Нет обуви — нечего грызть.
Можно специально оставить старый ботинок, насыпав внутрь перца или мелкого табака.

Кстати, такой же метод хорошо применять для отучения кошки залазить на кровать. Расстелите поверх постели какую-нибудь старенькую простыню, материю. Посыпьте мелким перцем и спокойно уйдите ненадолго. Когда вернетесь, кошка еще будет недовольно чихать, потирая лапами нос, и зло смотреть на негостеприимную кровать.

Очень трудно перевоспитывать кошек, приходящих в возбуждение перед выгулом, перед переходом улицы.
Сознание того, что вы сами своей нервозностью и поспешностью сделали животное таким, тут мало помогает.
Конечно, прекрасно бы было, если бы вы перед выгулом специально неторопливо надевали бы котенку его шлейку; выйдя за дверь, заставляли немного посидеть, пока вы ее закроете; поощряя лакомством, спускались по лестнице; делали специальные остановки на площадках.
Как чудесно бы было, если бы с маленьким котенком не спеша переходили дорогу, стояли на трамвайных и автобусных остановках, беседуя с ним и заведомо отрабатывая выдержку.
Но вы этого не делали. Вы предпочитали просто брать его на руки. Что ж, если вам нравиться таскать на руках полупудового кота, который еще, как многие сибиряки все время вертится, — таскайте. Или займитесь воспитанием заново. Найдите тихую улицу и сотни раз отработайте ее переход, с изменением темпа движения, с остановками и даже посадками посреди дороги.
Тихая улица, вечерняя стоянка трамвая, удобный ошейник, лакомство и терпение! И главное — не злиться на кошку. Злиться можно только на себя.

Иногда ко мне обращаются с жалобой, что кошка ворует еду со стола. "А у меня кошка не ворует, хоть на стол иногда залазит", — отвечаю я. "Почему же?" — спрашивают удивленно. "Потому что сытая!" — отвечаю я.

Особый вопрос — взаимоотношение кошки с окружающими.
Ясно, что никакой кот не должен бегать за кошками, голубями. Если вы правильно воспитывали котенка, не поленились водить его мимо кошек, даже сходить в гости к знакомой кошке, его отношение к ним будет, если не равнодушное, то по крайней мере сдержанное.
Надо сказать, что пока котенок маленький, с ним надо побывать везде. И в аэропорту, чтобы не боялся рева самолетов, и на лодке, чтобы не остерегался качки и водяной глади, и по мосту походить, дать поглядеть вниз. И надо ему показать других животных, выработать сдержанное отношение к ним.
Покажите котенку мир, объясните котенку мир!
Злых кошек не бывает! Бывают и должны быть кошки недоверчивые к посторонним. И хотя мы утверждаем, что злых кошек не бывает, термин перезлобить кошку существует. Ожидая неприятностей, подвоха от окружающих, кошка, особенно активная, агрессивная по складу характера, старается упредить ситуацию — напасть первой. Снятие выработанной искусственно злобности (повышенной недоверчивости) трудный и долгий процесс.
Идеальное поведение кошки — равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости.

Обобщая сказанное, напомним.
Ошибки воспитания — это прежде всего ваши ошибки! Исправлять их нужно, возвращаясь к основам дрессировки, к методике воспитания котенка, долгим и упорным трудом, путем многократных повторений одного и того же приема, пользуясь отвлечением, но никогда грубостью и побоями.
— Некоторые кошки обожают топтаться на коленях хозяев, выпуская когти. Другие, присасываются к одежде и пытаются ее сосать. Это котята, которых, рано отняли от матери; их инстинкты обращения с материнской грудью приняли извращенную форму. Для отучения прикрывайте колени алюминиевой фольгой или плотной бумагой, больно нажимайте на подушечки лап, когда он пытается топтаться. Избранные для сосания участки вещей, намочите одеколоном, уксусом, перечной водой.
— Кошка слишком активно портит домашние растения. Можно обрызгать их водой с перцем. А можно предложить ей замену — вырастить для нее специально овес, петрушку. Кошачья мята, например, вызовет у кошки восторг и навсегда отвлечет от невкусных домашних цветов. Не забудьте, что есть ядовитые для кошек растения: глицинии, ноготки, плющ, крокусы, почти все виды луковичных (тюльпаны, ландыши, гладиолусы).
— Некоторые кошки обожают плеваться. Если вас это раздражает, "плюньте" в ответ из водного пистолета или пульверизатора (клизмочки).
— Кошка прыгает на стол. Меры борьбы простые: отпугивание ее резким запахом или пирамидой из жестяных банок, разваливающейся с грохотом.
— Кошка охотится за птицами. Единственный, но очень жестокий для кошки способ подавления — бубенчик на ее шее.
— Кошка кусается всерьез. Что ж, игра у молодых кошек иногда переходит границы. Можно имитировать подчинение — проявить полную пассивность. В дикой природе это аналог сдачи в плен и кошка немедленно отпустит вашу руку. Можно отвлечь ее косточкой (ни в коем случае не давайте трубчатые птичьи) с кусочками мяса. Иногда кот таким образом пытается стать вожаком стаи — вашей семьи. Явление редкое, оно чаще проявляется у собак, но не учитывать его нельзя. Давать сдачу тоже не стоит, разъяренный кот опасней собаки. Игнорируйте его, объявите ему бойкот. Невнимание для котов и кошек — страшное наказание. Особенно для рексов.



Вернуться назад

Наверх




Design by Tatiana Kasparova © 2006    


Hosted by uCoz