Племенной Питомник Кошек

"REX-KATANA"

владелец питомника Татьяна Владимировна Каспарова

  [2-779-033]




ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОШЕК ПОРОДЫ РЕКС

"..Отличающиеся своеобразной красотой рексы умны и предприимчивы. Они любят ходить рядом с хозяином, а свое удовлетворение выражают, как собаки, — помахивая хвостом."
Джон Шиллер

Наилучший уход за шерстью рекса следует осуществлять через желудок. И в то же время соблюдать при кормлении этих "обжор" крайнюю осторожность, ибо нет ничего более неприличного, чем разжиревший реке. (О рационе будет рассказано с предельной подробностью в следующих главах.)

По сравнению с предками, имевшими то чрезмерно жидкий, то неравномерный шерстный покров, современные рексы славятся своей "шубкой". И если уход за шерсткой девона можно ограничить протиранием бархатной или замшевой тряпкой, то разновидности с более густой и длинной шерстью требуют расчесывания мягкой детской щеткой. Чесать следует, придерживая каждый локон, чтобы не причинить боль. Параллельно надо осмотреть их огромные уши и бережно почистить влажной тряпочкой.

Рексы очень общительны и раскованны до наглости. Они чутко относятся к знакам внимания к своей особе. Худшее наказание для рекса любой разновидности — подчеркнутое безразличие хозяина.

Удивительно то, что рексы не боятся мороза и спокойно переносят самое холодное время среднеевропейского климата. А ведь у них нет типичного для кошек покровного остевого волоса, того самого, который создает у кошек воздушную (тепло- и холодоизолирующую) прослойку. Но тепло они теряют быстро и восполняют его за счет высококалорийной пищи. В чем-то рексы подобны самой удивительной породе кошек — сфинксам, которые, несмотря на безволосое тело, совершенно не обращают внимания на холод и не мерзнут.

Но начнем, как говорится, от печки — с того момента, когда вы принесли маленького рекса домой.

Первое, что вы должны усвоить, — это как правильно брать котенка на руки. Брать его надо двумя руками, ПОД ГРУДЬ И СЕДАЛИЩЕ ОДНОВРЕМЕННО, не за передние лапы и не под живот. Держать следует прочно, чтобы котенок не вырвался и не упал. Лучше самим к нему чаще наклоняться и без особой надобности на руки не брать. Можно брать за "шкирку". Именно так мать носит котят, им это ощущение привычно.

Место для кошки следует организовать не на проходе, не у батареи или дверей. Избегайте сквозняков. Не следует устраивать место в темной передней, так как котенку необходим дневной свет. Место для кошки — матрасик, поверх наволочка, которую надо стирать не реже раза в неделю. Для совсем маленького котенка хорошо приготовить картонную коробку, в которую вы положите мягкую теплую тряпочку, желательно шерстяную, кусок меха или старую меховую шапку. Тогда котенок будет меньше плакать и охотно пойдет на свое место. Хотя со временем котенок сам выберет себе уголок для жилья и переубедить его вы не сможете.

Для еды и питья должны быть две пиалы объемом 0,5—стакана.

Приобретая котенка, приготовьтесь многое претерпеть — порванные обои, лужи и кучки. Малыш не может сразу усвоить все запреты. За лужу или кучу, или за то, что кошку вырвет на подстилку, вообще наказывать не следует. Обмен веществ у растущего котенка породы реке настолько бурный, что он все равно будет пачкать в квартире до 2-3 месяцев. Но если относить малыша в туалет вскоре до кормления, то луж и куч будет меньше. Можно относить котенка в специально отведенное место с газетами или тряпкой, можно приучить ходить на балкон или в унитаз.

Оставляя котенка одного дома, убедитесь, что в зоне досягаемости для него нет ничего опасного: иголок, острых режущих предметов, электрошнуров, свисающей скатерти, телефонных проводов и т.п. Оставьте игрушки: детские "пищалки", клизмочку (она не укатывается), капустный лист, морковку. Еды оставлять не надо.

ВЫГУЛ КОШЕК

До первой противочумной прививки котенка опасно опускать на землю, но ему нужны солнце и воздух. Поэтому мы советуем выносить маленького котенка на улицу или на балкон на руках. Прививку против чумы можно делать после 2-месячного возраста и до 3,5 месяцев (позже начинают меняться зубы, и противочумная вакцинация может вызвать пожелтение постоянных зубов). Прогулки можно начинать через 12-14 дней после введения вакцины. На улицу кошку выводите только на поводке, чтобы с ним у нее с детства ассоциировалось удовольствие, а во время прогулки, когда вы спускаете ее с поводка, постоянно держите под присмотром. Много кошек гибнет под колесами городского транспорта из-за невнимательности владельцев. Единственной гарантией против такого исхода является надежный, прочный поводок.

Ошейник рекса должен быть мягким. Хотя многие советуют приучать к шлейке, автор считает ошейник более практичным. Приучайте к ошейнику котенка с раннего возраста, еще до прививки и выходов на прогулку, надевайте ошейник на несколько минут, затем снимайте и давайте вашему цитомцу лакомство.

Помните, что растущий организм котенка быстро переутомляется, поэтому при длительной прогулке давайте ему возможность отдохнуть или даже поспать. Не гоняйте его до изнеможения. Не заставляйте котенка силой плавать, иначе у него навсегда может остаться страх перед водоемами. Полезен также бег по склонам, горкам, вверх по лестнице. Гулять полезно не менее 2 часов в день. При сильном холодном ветре, дожде долго не гуляйте, кошка может простудиться. Возвратившись домой после прогулки под дождем или в сырую, грязную погоду, протрите тело кошки, помойте лапы и живот, затем хорошенько просушите Полотенцем.

Взрослые кошки гуляют 2-3 раза в день, общая продолжительность прогулок должна быть не менее 2 часов. Кошек во время течки выгуливайте на поводке там, где нет других кошек.

Во время прогулки желательны игры с другими кошками, однако избегайте общества крупных кошек, которые Могут невольно нанести травму маленькому рексу. Избегайте контакта со злобными и бродячими кошками. Не разрешайте гоняться за голубями, воронами. Известны случаи, когда вороны заманивали кошек на шоссе, а затем лакомились погибшими животными.

АМУНИЦИЯ ДЛЯ РЕКСОВ

В цивилизованных странах выгул кошки — явление обычное. В Таллине, например, автор часто видел на аллеях парков и скверов чинных эстонцев, прогуливающих на поводках не менее чинных собак и кошек. Поражала сдержанность "горячих эстонских котов" при встрече с не менее "горячими" эстонскими псами.

Кошку хотя и трудно, но можно не только научить движению "рядом", но и подходу по команде. Тогда прогулка становится совсем приятной. Вы ведете кошку на поводке в сквер или парк, там спускаете ее и терпеливо ждете, пока она набегается. Потом подзываете, защелкиваете карабин на ошейнике или шлейке и спокойно идете домой.

Наиболее удобна для кошки упряжь в виде восьмерки. Она представляет собой два скрепленных ремешка, один из которых охватывает шею, а другой проходит под лапки, охватывая грудь. "Талия" восьмерки (место соединения ремешков) располагается между лопатками кошки.

В отличии от ошейников такая упряжь не давит шею, из нее трудно выскользнуть, а плотность прилегания можно регулировать. Карабин пристегивается к "талии". Все это сооружение нынче продается в зоомагазинах под названием "шлейка кошачья". Лучше всего покупать шлейки из натуральной кожи.

Кошка очень свободолюбивое животное. Поэтому приучать животное к ошейнику или шлейке начинайте в самом юном возрасте. Перед едой наденьте на котенка шлейку, а после еды снимите. Поводок не пристегивайте. Удлиняйте время приучения, не снимайте сразу после еды, надевайте ее во время игр и сна. Когда котенок привыкнет к ремням и не будет пытаться их отгрызть, начинайте пристегивать поводок и "гулять" по квартире, постоянно поощряя котенка пищей или игрой. Удлиняйте прогулки, выходя на лестничную площадку и во двор. Но не ждите, что кошка станет слушаться поводка так же, как дрессированная собака. Не подергивайте его слишком резко, а то она мигом упадет на спину и активно займется поводком с применением зубов и когтей.


© Источник: "Кошки породы рекс"
В.И. Круковер



Вернуться назад

Наверх




Design by Tatiana Kasparova © 2006    


Hosted by uCoz